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Café produzido por agricultor de 79 anos, cultivado em Espera Feliz, é eleito o melhor de MG

Com a conquista, Onofre Alves Lacerda é o primeiro bicampeão estadual da história da premiação, já que havia vencido também em 2017. Anúncio ocorreu em Belo Horizonte, durante a solenidade realizada pela Emater-MG, responsável pela competição, na quarta-feira (11).

O café produzido por um agricultor de 79 anos, morador de Espera Feliz, na Zona da Mata mineira, foi eleito o melhor da safra de 2024 durante o 21º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais. O anúncio ocorreu em Belo Horizonte, durante a solenidade realizada pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-MG), responsável pela competição, na quarta-feira (11).

Com a conquista, Onofre Alves Lacerda é o primeiro bicampeão estadual da história da premiação, já que havia vencido também em 2017. Ele obteve a maior nota entre as 1.406 amostras concorrentes, de 146 municípios mineiros das regiões produtoras: Matas de Minas, Sul de Minas, Cerrado Mineiro e Chapada de Minas.

O cultivo do agricultor concorreu na categoria natural e recebeu 92,7 pontos, de um total de 100, segundo as normas da Associação de Cafés Especiais, entidade internacional de referência do setor.

Café em família

Onofre Alves Lacerda — Foto: Emater-MG/Divulgação

Segundo Onofre Alves, a produção abrange uma área de 16 hectares, o equivalente a cerca de 22 campos de futebol, dividida com os filhos, e recebe assistência técnica da Emater-MG.

“Todo mundo trabalha. Desde a época do meu pai e do meu avô a gente mexe com café. Meu pai sempre me ensinou que quando for fazer as coisas, é preciso fazer bem feito. A gente nunca esqueceu disso. O meu prazer é colocar um alimento de primeira qualidade na mesa do consumidor”, contou o produtor.

Um dos filhos do agricultor, José Alexandre Abreu de Lacerda, contou que atualmente o pai é responsável pela supervisão dos trabalhos na propriedade.

“O meu pai é aquele cara que passa nos talhões de café e dá o feedback. Ele acompanha nos terreiros, observa. Ele também é um dos responsáveis pela decisão de envios de lotes para os concursos”, explicou.

Prêmio Sustentabilidade

Neste ano, além do título de campeão estadual no concurso, Onofre Lacerda também recebeu o Prêmio Sustentabilidade por ser o participante do programa de certificação Certifica Minas Café com a maior nota entre os concorrentes.

Ainda segundo a organizadora do concurso, Emater-MG, os produtores de Espera Feliz dominaram a premiação na região das Matas de Minas e obtiveram as melhores notas entre todos os participantes do estado.

Além do certificado e troféu, o vencedor estadual recebeu, este ano, o prêmio de R$ 10 mil do Sicoob Crediminas.

Confira abaixo todos os vencedores:

 

Campeão Estadual e Destaque em Sustentabilidade

Onofre Alves Lacerda – Espera Feliz (92,7 pts.)

Categoria Café Natural

Matas de Minas
Onofre Alves Lacerda – Espera Feliz (92,7 pts.)
Manoel Protázio de Abreu – Espera Feliz (91,2 pts.)
Silvânia Veiga Teixeira de Lacerda – Espera Feliz (90,6 pts.)

Sul de Minas
Rubens Correa da Cunha Júnior – Jacutinga (89,2 pts)
André Luís Vieira – Lavras (87,9 pts.)
Pedro Brás – Piumhi (87,8 pts.)

Cerrado Mineiro
Márcia Mayumi Tomizawa – Carmo do Paranaíba (87,8 pts.)
Felipe Barbosa Meneses (Fazenda São José) – Ibiá (87,7 pts.)
Edu Leandro Melo – Pratinha (87,5 pts.)

Categoria Cereja Descascado/Despolpado/Desmucilado

Matas de Minas
Altilina Evaristo Barbosa de Lacerda – Espera Feliz (Cafeicultora Destaque – 92,6 pts.)
Claudiana Medeiros Lacerda – Espera Feliz (91,2 pts.)
Ercilei José de Oliveira – Manhuaçu (90,8 pts.)

Sul de Minas
Joaquim Adolfo Pinto Noronha – Dom Viçoso (89,8 pts.)
Jair Brás – Piumhi (88,3 pts.)
Flávio Roberto Carvalho Ferraz – Dom Viçoso (88,2 pts.)

Cerrado Mineiro
Ricardo de Souza Guimarães – Patrocínio (89,6 pts.)
Beatriz Aparecida de Souza Guimarães – Patrocínio (88,2 pts.)
Guima Café – Varjão de Minas (88,1 pts)

Chapada de Minas
Iasmin Fernanda Vilela Resende – Rio Pardo de Minas (86,2 pts.)

Fonte: Por g1 Zona da Mata

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