Falar de alimentação saudável tem tudo a ver com o Dia Mundial do Combate ao Câncer, celebrado nesta quinta-feira, 08. Esse hábito, principalmente quando combinado com a prática regular de atividade física, ajuda tanto a prevenir como a combater tumores.
De acordo com o Instituto Nacional de Câncer (Inca), 20% dos casos dessa doença nos países em desenvolvimento, como o Brasil, e 35% das mortes por ela são causados por uma dieta inadequada.
A ingestão de alimentos ricos em vitaminas e outros nutrientes pode ajudar no combate ao câncer. Uma dieta repleta de frutas, legumes, verduras, cereais integrais e leguminosas fortalece o organismo e melhora o sistema imunológico.
“Além disso, é indicado evitar o consumo de alimentos ultraprocessados, como carnes que receberam algum tipo de defumação ou fermentação, carnes vermelhas em excesso, bebidas artificiais com altas taxas de açúcar e qualquer tipo de comida que contenha substâncias cancerígenas – presunto, mortadela, salame, bacon e peito de peru, derivados de carne que passaram pelo processo de cura e adição de sais de nitrato e nitrito”, conforme explica a nutricionista Idria Carvalho.
A especialista afirma que outra forma importante de combate ao câncer é manter o peso saudável ao longo da vida. Ter uma alimentação saudável favorece a manutenção do peso. Assim, da mesma forma que atividades físicas são essenciais para manter o corpo ativo e o organismo funcionando de forma correta. “Muito importante para o bom funcionamento do organismo e manutenção do peso, os exercícios físicos ajudam no combate ao câncer. Por isso, busque uma atividade que seja prazerosa e divertida e faça do momento de prática um período de conexão consigo mesmo”, afirma.
A nutricionista acrescenta que o ponto-chave de uma dieta “anticâncer” é a sinergia de compostos que trabalham em conjunto no organismo para oferecer proteção para as células saudáveis contra o desenvolvimento do câncer. Há uma extensa lista de alimentos considerados “anticâncer”. Confira alguns e inclua em sua dieta diária:
Frutas e vegetais: maçã, uva, brócolis, couve, e outros vegetais folhosos verde-escuros ajudam na proteção para os cânceres de pulmão, cólon, mama, próstata, boca e estômago;
Fibras: arroz integral, abóbora, chia, aveia crua são protetores para o câncer do intestino grosso;
Legumes e grãos: tomate, feijões, ervilhas, lentilhas ajudam na prevenção do câncer de estômago e pâncreas.
Danilo Alves – Tribuna do Leste