A safra do café produzido em Minas Gerais neste ano será impactada pela bienalidade negativa e afetada pelas más condições climáticas, o que poderá levar a produção do estado a uma queda de mais de 40% em relação a 2020, com uma produção total máxima estimada em 22.137,6 mil sacas beneficiadas. Os números estão no 1º levantamento da safra de café divulgados pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
A bienalidade negativa designa os efeitos fisiológicos observados na fase reprodutiva resultantes da alta produtividade em uma colheita que exige uma recomposição do vegetal na próxima safra, levando a lavoura a apresentar queda no rendimento.
O estresse da plantação que deve vigorar neste ano impõe maior reserva energética das plantas para a sua recuperação vegetativa em detrimento da formação de flores e frutos. Esses efeitos ficam mais latentes no café arábica que é o mais produzido no estado.
Nesses períodos, os produtores costumam realizar tratos culturais mais intensos nas lavouras, como podas drásticas com vistas a maior recuperação vegetativa das plantas, que só entrarão em produção nos anos seguintes.
Além disso, as condições climáticas no início deste ciclo não foram tão favoráveis, principalmente com relação às chuvas, ficando abaixo do esperado em algumas regiões. Temperaturas médias elevadas, que predominaram no estado entre abril de 2020 e novembro de 2020, provocaram desfolha acentuada após a colheita da última safra e onerou ainda mais a recuperação das lavouras mineiras para o próximo ciclo.
Minas Gerais concentra a maior área brasileira com café arábica, 1.262,6 mil hectares, correspondendo, na safra de 2021, a quase 71% da área ocupada com a espécie no país. O estado é tradicionalmente reconhecido como grande produtor de café.
Na última safra, por exemplo, a cafeicultura mineira registrou recorde de produção em sua série histórica, alcançando mais de 34,6 milhões de sacas do grão beneficiado. Para se ter uma noção, esse volume representou quase 55% da produção total do país.
Veja a estimativa de produção da safra nas regiões de Minas Gerais
Sul de Minas (Sul e Centro-Oeste): estimativa de produção entre 10.120 mil sacas e 10.924,9 mil sacas;
Cerrado Mineiro (Triângulo, Alto Paranaíba e Noroeste): produção esperada entre 3.869,7 mil sacas e 4.543,7 mil sacas de café beneficiado;
Zona da Mata Mineira (Zona da Mata, Rio Doce e Central): produção entre 5.202,9 mil sacas e 5.818,1 mil sacas de café beneficiado;
Norte de Minas (Norte, Jequitinhonha e Mucuri): produção entre 612,1 mil sacas e 850,9 mil sacas.
Danilo Alves – Tribuna do Leste