Os produtores da região que se inscreveram para participar dos concursos de Café da EMATER desse ano já estão tendo suas amostras avaliadas. Só no município de Manhuaçu foram quase 100 amostras enviadas para o concurso. Considerando todas as cidades que fazem parte da área de abrangência do escritório regional da Emater esse número chega a 500. “Essas amostras foram codificadas e enviadas na última semana para o município de Machado, no Sul de Minas, onde vão ser provadas e avaliadas para o resultado da primeira etapa” – informou Paulo César de Assis Pires, extensionista da Emater.
Estão participando da competição os produtores de municípios mineiros com amostras de café arábica, tipo 2 para melhor, colhidas neste ano. A lavoura de origem da amostra deve ser georreferenciada. O concurso tem duas categorias. A primeira é a Café Natural, sistema em que o café recém-colhido é levado para secar. A outra é a Café Cereja Descascado, despolpado ou desmucilado. Nestes tipos de café, após a lavagem, há uma separação dos frutos verdes e secos dos frutos maduros. Depois, eles passam por um descascador para só então seguirem para secagem. No caso dos cafés despolpados e desmucilados, há ainda uma fase na qual o produto passa por um tanque de fermentação. “A comissão julgadora fará a classificação das melhores amostras das duas categorias, de cada região cafeeira de Minas Gerais: Cerrado, Sul de Minas, Matas de Minas e Chapada de Minas. O produtor que obtiver a maior pontuação final, independentemente de categoria, será considerado campeão estadual” – destacou Paulo César.
O 17º Concurso de Qualidade dos Cafés está sendo promovido pelo Governo de Minas Gerais, por meio da Emater-MG e Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), em parceria com a Universidade Federal de Lavras (Ufla), Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas e a Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Faepe). “Por conta da Pandemia do Coronavírus as entidades organizadoras decidiram avaliar os cafés com a mesma amostra para todas as etapas: municipal, regional e estadual” – finalizou o extensionista da Emater-MG
Apesar das limitações impostas pelo momento de pandemia, o 17º Concurso de Qualidade dos Cafés chega no momento em que a cafeicultura comemora uma safra recorde. Maior produtor de café do país, Minas Gerais deve colher entre 30,7 milhões e 32 milhões de sacas este ano.