Simpósio de Cafeicultura tem recorde de resultados
O balanço final do 20º Simpósio de Cafeicultura das Matas de Minas é excelente. A avaliação foi feita pelo Presidente da ACIAM, Silvério Afonso Júnior, ao comentar os resultados dos quatro dias do encontro de cafeicultura em Manhuaçu. “Durante o evento, foram iniciados diversos negócios e outros já fecharam vendas com os produtores participantes. Pelo local, passaram cerca de 1.500 pessoas por dia, número superior ao ano passado. Tenho plena certeza de que a edição de 20 anos cumpriu seus objetivos”, avalia.
O Simpósio, considerado o maior encontro do setor em toda a região, é uma oportunidade para mostrar aos mercados nacionais e internacionais que as Matas de Minas não produzem apenas quantidade, mas também grãos de alta qualidade.
Para João Roberto Pulitti, diretor da Faemg, ao longo desses 20 anos, o café o produzido na região se consolidou como referência de qualidade. “O Simpósio é especialmente importante como oportunidade para o produtor. Fiquei muito feliz com as melhorias neste ano. Vejo que a ACIAM conseguiu ampliar e renovar o Simpósio”, elogiou.
O cafeicultor Alexandre Leitão, presidente da Associação de Cafés Especiais (SCAMG), considera que este ano as expectativas foram superadas, tanto em relação ao número de visitantes quanto em qualidade do evento. “Vieram pessoas de toda a região em busca de conhecimento, novidades e produtos para a cafeicultura. As palestras tiveram uma dinâmica excelente e os expositores também conseguiram fechar muitos negócios. O Simpósio realmente movimentou a cidade durante os quatro dias”.
O palestrante e engenheiro florestal Valter Casarin (USP) ficou impressionado com a estrutura do Simpósio de Cafeicultura. Ele foi um dos responsáveis pelos temas técnicos apresentados aos produtores. “A ACIAM está de parabéns. O produtor pôde ver que ele é a razão do negócio do café, que movimenta tanta gente e tem milhões de consumidores pelo mundo; ver que a cadeia do café que gera tanta renda, empregos e satisfaz tantos consumidores só existe pelo trabalho dele”.
Negócios em alta
Para quem expõe seus produtos foram realizados milhões de reais em negócios. O Simpósio é uma oportunidade de fortalecer-se institucionalmente e apresentar novidades e serviços para os produtores.
Para gerente comercial Alex Fortunato, de uma concessionária de máquinas agrícolas, o evento é muito importante para ampliar o networking. “Entregamos 15 tratores durante o evento e conhecemos muitos produtores e empresários. A partir do Simpósio, agendamos contato com todos eles, na expectativa de fechamos uma parceria. Realmente é uma oportunidade de negócios. Quero agradecer a ACIAM, ao presidente Silvério Afonso, ao Ramiro da Bizz Marketing, pois foi um evento de sucesso”, pontua.
O engenheiro agrônomo e consultor na área de cafés especiais, Sérgio Cotrim D´Alessandro, analisa que o Simpósio atingiu seu objetivo e aproximou os agentes da cadeia produtiva do café das principais tendências do mercado mundial. “Incentivamos a produção de cafés especiais, divulgamos as Matas de Minas, a partir do reconhecimento das características e especificidades que diferenciam e tornam únicos os grãos da nossa região”. Na mesma linha, o presidente do Sicoob Credilivre, Sebastião de Lourdes Lopes, completou: “A organização está de parabéns. Da minha parte, a avaliação é que o Simpósio se renovou, trouxe mais espaço para os produtores e foi muito bem aproveitado”.
Resultados expressivos, somados ao vigor e trabalho da diretoria da ACIAM, solidificam o evento como referência no agronegócio do café. “O Simpósio de Cafeicultura é um evento que alcança todos os segmentos do setor e também uma excelente oportunidade para os produtores e empresários terem contato. No cenário atual, o agronegócio é um dos destaques na economia mineira e o café é o principal produto dentro dele, o que contribui para a nossa economia. A ACIAM sabe a importância do Simpósio e do café para Manhuaçu e região. Todos os setores foram beneficiados com o evento, dos postos de combustíveis, hotéis, restaurantes, lojas, enfim, é a cafeicultura em movimento. Esse é o nosso papel e tenho certeza de que fizemos o melhor”, garante Silvério Afonso Júnior.