Senar promove curso de degustação de cafés especiais
O Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar Minas) e o Sindicato dos Produtores Rurais de Manhuaçu está realizando, entre os dias 24 e 28/09, o curso de Classificação e Degustação de Cafés Especiais. Minas Gerais é o maior produtor de café do mundo e os consumidores da bebida estão cada vez mais exigentes. Por isso, a demanda por cafés especiais cresce a cada ano. De olho nessa realidade, profissionais vêm se formando para conquistar novos mercados. Sete trabalhadores rurais, que já atuam com o café em propriedades rurais não perderam a oportunidade. A atividade tentou levar ao produtor rural o conhecimento da qualidade de seu café, para que o mesmo aprenda sobre as qualidades e os defeitos dos produtos, e como ele pode conhecer melhor o café que produz para poder comercializá-lo de forma melhorada.
A ideia de buscar esse tipo de atualização favorece o trabalho no campo com o produtor e ainda possibilita apresentar o quanto é importante realizar uma boa torra do café. O instrutor do Senar, Marcos Reis salienta que o produtor também terá argumento para negociar o seu produto no mercado. Ele reitera que o curso foi desenvolvido em teoria e prática. “Na parte teórica, analisamos aspectos econômicos, os mercados interno e externo, a competição entre eles, as regiões que tem maior potencial em cafés especiais, e os diferenciais desses cafés. Na prática, os participantes fazem a classificação dos grãos, a torra, e a degustação dos cafés seguindo padrões internacionais”, detalha o instrutor.
Danilo Alves