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Nutricionista dá dicas de alimentação

Nutricionista Camila Freitas

O mês de fevereiro juntamente com o Carnaval é um dos feriados mais esperado por todos os brasileiros. Com toda a euforia, é comum o consumo abusivo de alimentos muito gordurosos e principalmente de bebidas alcoólicas, sobrecarregando assim todo o organismo, em especial o fígado, que é responsável pela desintoxicação do organismo. O saldo de tudo isso é uma boa ressaca na acompanhada de muita dor de cabeça, cansaço, indisposição, e desidratação pós-folia.

Para acabar com esses problemas, se faz necessário uma dieta equilibrada e saudável, nos dias subsequentes as festividades, para auxiliar na desintoxicação do organismo. Para isso, é importante começar pela hidratação, através do consumo de água mineral, água de coco e sucos naturais. “Esses líquidos, em especial a água de coco, aceleram o processo de desintoxicação e repõem os minerais perdidos durante a transpiração”, segundo a nutricionista Camila Freitas.

Refeições leves podem ser realizadas de três em três horas para tentar manter adequado o metabolismo que se descontrolou, optando sempre por refeições a base de carnes magras, leites e derivados desnatados e muitas frutas, verduras e legumes. “Nos dias após o carnaval, evite consumir frituras e produtos embutidos como linguiça, salame, salsicha, mortadela, assim como também de maioneses, creme de leite e molhos industrializados”, afirma a especialista. “Lembre-se de consumir alimentos que melhorem o seu sistema imunológico e mantenham o bem-estar do organismo, são eles: cenoura, acerola, frutas cítricas, vegetais folhosos verdes escuros (couve, brócolis, espinafre), gema de ovo, castanhas, alho, leites fermentados e iogurtes em geral”, destaca a nutricionista.

Alimentos como abacaxi, maçã e a couve manteiga possuem enzimas que favorecem a drenagem de toxinas e auxiliam na desintoxicação feita pelo fígado. O potássio encontrado em algumas frutas (banana, melão, pêssego, frutas secas) é essencial para quem abusou de bebidas alcoólicas.

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Água

Após as festas, a água continua sendo peça chave, como em todos os momentos da vida. Ela auxilia a recuperação de homeostase (estabilidade do organismo) e evita inchaços causados pelo consumo de álcool. De acordo com Camila Freitas, outro bom aliado é o repositor hidroeletrolítico, também conhecido como isotônico, que ajuda a repor os sais minerais e água perdidos durante as festas. Sucos, chás e frutas também ajudam na hidratação e retenção de líquido. “Os sucos naturais de fruta também são ótimos aliados, assim como a água de coco. Os chás, como de cavalinha, capim limão, chá verde, boldo e carqueja, são ótimos para desintoxicar o organismo”, diz. O ácido cítrico, encontrado no limão, também é uma opção, já que ele tem ação adstringente, capaz de dissolver as toxinas e gorduras.
Conforme Camila Freitas, o importante na desintoxicação é sempre optar por alimentos orgânicos, não abusar do sódio e optar por temperos naturais e evitar alimentos industrializados. “Uma boa dica é uma salada de arroz integral com lentilhas, ou uma boa salada, bem colorida, com alface, cenoura, beterraba, pepino e tomate para acompanhar. Peixe cozido com um toque de limão também é uma ótima opção”, destacou.

Entre os alimentos que ajudam na desintoxicação, estão as frutas vermelhas, a maçã, couve, chá verde, castanhas, água de coco, abacaxi, arroz integral, melancia, gengibre e fibras, que são a aveia, linhaça, cevada e gérmen de trigo. No entanto, a nutricionista alerta que bons hábitos não devem ser adquiridos somente após um feriadão ou nos famosos projetos de verão. “Além de saber escolher bem os produtos que fazem parte da alimentação diária, é preciso prestar atenção aos horários das refeições, a mastigação correta e à ordem de ingestão dos alimentos. Não descontar as emoções na comida e evitar o excesso de sal e açúcar também é essencial”, orientou.

Dieta desintoxicante

Entre as dietas mais procuradas nesta época, está a dieta da desintoxicação, que consiste na privação de contato com toxinas. “A principal finalidade da desintoxicação é a renovação no funcionamento fisiológico do aparelho digestivo, aumentando a vitalidade e a energia de todo o corpo”. Sucos naturais, vegetais, alimentos naturais não processados, farelos e chás de ervas estão no cardápio desta dieta. “Apesar de ser baseada em alimentos saudáveis, essa dieta não deve ser seguida por muito tempo, muito menos sem orientação nutricional”, recomenda.
A nutricionista ainda ressalta que esta dieta não deve ter a finalidade de perder peso. “Uma boa dieta é a que, juntamente com outros bons hábitos de vida, promove o equilíbrio vital do organismo. Ocasiões especiais, potencialmente, alteram nossa rotina e alguns hábitos, porém mesmo assim podemos agir com as opções mais favoráveis”, finaliza a nutricionista Camila Freitas.

Danilo Alves – Tribuna do Leste

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