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Café Fazenda Carmelito: expansão no mercado com qualidade especial

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Santa Margarida: O projeto para trabalhar com café especial teve início em 2014, depois que os irmãos Eliéser Carmelito da Silva e Rafael Bastos Silva participaram de um concurso regional de qualidade de café, promovido pela EMATER/MG, e sagraram-se campeões na etapa regional. Após o concurso, os irmãos passaram a procurar pelo comércio externo para a comercialização do produto, através da Associação Hans R. Neumann Stiffung do Brasil, junto a EMATER e Coocafé.

Em apenas três anos, a marca Carmelito, de cafés diferenciados, sai da região de origem, Santa Margarida, onde é produzido na Fazenda Café Carmelito, situada no Córrego São Félix, para estrear em concorridos mercados de praças exigentes como Belo Horizonte. Ao mesmo tempo, pequenos lotes de café especial já chegavam no mercado externo (Estados Unidos) e Colômbia. As respostas apontam que a receptividade do produto é total. Isso mostra que o café é bem aceito no mercado quando produzido com qualidade.

Nesses três anos, depois de estudar o mercado, os irmãos Eliéser e Rafael chegaram à conclusão de que o consumidor é receptivo ao café puro, da fazenda, e que (apesar da guerra de preços, que derruba a qualidade da bebida) há espaço para cafés finos. O consumidor exigente saberia distinguir tudo isso. Também era hora de agregar valor, aproveitando o prestígio conquistado ao longo dos três anos, como fornecedor de matéria-prima para a indústria e exportação.

Ouça a entrevista com os irmãos irmãos Eliéser Carmelito da Silva e Rafael Bastos Silva: 

Investimento em tecnologia e mão de obra especializada

CARMELITO8Depois de vencerem vários concursos, Eliéser Carmelito e Rafael Bastos despertaram para a necessidade de investirem na tecnologia. Temperatura monitorada por equipamento que mede a umidade, escolha de lotes e outras etapas que exigem conhecimento é algo que todos sabem. Eliéser Carmelito, a esposa Rosângela Alves (Rosinha), Rafael Silva se especializaram ainda mais e fizeram o curso de provadores de café. “O trabalho em família tem contribuído muito para que o bom resultado aconteça, bem como o incentivo de nossos pais, Joaquim e Ivanir”, relata Eliéser Carmelito da Silva.

Antes disso, na lavoura, o café passa por cuidados, como na colheita, manual e no pano, selecionando grãos uniformes, e sem contato com a terra, que são fatores básicos na obtenção de produtividade e qualidade. A construção de estufas, terreiro suspenso, descascador, lavador de café, colheita seletiva, remoção para o terreiro no mesmo dia contribuem para o bom resultado. Os produtores levam em consideração a topografia favorável, clima e os 1.400mts de altitude contribuem para a qualidade do produto.

O Café Fazenda Carmelito venceu vários concursos. Dentre eles: Em 2014 (1o lugar regional) e 3o lugar estadual). Em 2015 2o lugar no concurso da Coocafé; 2o lugar no concurso Força Café; 2o lugar no regional e também no estadual. Em 2016 2o e 3o lugares no concurso Força Café (categoria despolpado); 5o lugar no regional (Manhuaçu) e em setembro de 2016, classificado em 20o lugar no Coffee dear-semana internacional do café, em Belo Horizonte que reúne empresários, investidores e produtores para negócios, conhecimento e inovação.

CARMELITO10Propriedade modelo na região

A forma encontrada pela família Silva para produzir café especial tem chamado a atenção de pessoas, que visitam constantemente a fazenda. Em fevereiro, três alemães vieram conhecer a produção de cafés especiais. De acordo com Eliéser Carmelito e Rafael Bastos, o trabalho tem sido referência na região, e que tem dado certo o investimento na modernização e comercialização do produto. Atualmente, a família produz o pó de Café Carmelito, sendo que os clientes são os visitantes, que fazem encomenda pelo telefone (31) 98409-7009.  “O mercado foi receptivo para o café (torrado e moído) empacotado a vácuo. Os clientes fazem elogios por sua suavidade, aroma e um corpo que deixa boa lembrança na boca”, ressalta os produtores, Elieser Carmelito e Rafael Bastos.

Agora aguardam o registro no Certifica Minas Café, Sistema de Rastreabilidade Total, que acompanha o produto desde o talhão (terreno) até a xícara, passando por todos os estágios necessários à formação do produto final, para solidificar definitivamente a marca Café Fazenda Carmelito no mercado externo.

Eduardo Satil – Tribuna do Leste

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