Mesmo com ações do Corpo de Bombeiros, incêndios em secadores de café preocupam
Desde o início da safra/2017 o Corpo de Bombeiros de Manhuaçu tem realizado um trabalho de orientação e vistoria em propriedades rurais que possuem secadores de café instalados, visando a prevenção contra incêndios.
De acordo com Comandante do Pelotão do Corpo de Bombeiros de Manhuaçu, Tenente Flávio Mota desde o início da colheita várias ocorrências já foram registradas e com um grande prejuízo para os proprietários.
Na manhã do dia 07/08, o Corpo de Bombeiros atendeu uma ocorrência de princípio de incêndio num armazém de café em Manhuaçu. “Felizmente nessas ocorrências não tivemos vítimas, mas por outro lado, os prejuízos foram enormes”, disse.
Esse tipo de ocorrência é mais comum na nossa região e no sul do estado onde se concentra um grande número de propriedades produtoras de café. “Dois fatores são predominantes nestas ocorrências, o primeiro e a principal causa deste tipo de incêndio é a desatenção, um pequeno descuido do operador do secador pode resultar em um sinistro. Outra causa pode estar ligada às instalações, uma sobre carga da rede elétrica ou um isolamento mal feito pode resultar em um curto circuito, o acúmulo da fuligem, ou seja, a poeira que saí do secador pode ser o combustível para que as chamas se propagem e até mesmo o café pode este combustível”, explica o oficial.
Dando continuidade às ações o Corpo de Bombeiros estará visitando mais propriedades rurais, mas extensa área de atuação da unidade dificulta a visita a todas as propriedades. “Qualquer orientação que o produtor achar necessário pode nos procurar em Manhuaçu, que passaremos todas as informações”, completa Tenente Flávio.
Armazém de café
As chamas atingiram parte do maquinário e cobertura do local. A ação rápida favoreceu o controle das chamas e a extinção do incêndio.
O que chamou a atenção nesta ocorrência foi que de acordo com o responsável do local, todos os maquinários e a rede elétrica estava desligada. “A causa deste incêndio será investigada, no local foram registrados apenas danos materiais” finaliza.
Uso noturno
O uso do secador de café durante a noite não é recomendado pela Emater. De acordo com Paulo Roberto, Coordenado de Projetos do Escritório Regional da Emater de Manhuaçu, secar café durante a noite só aumenta o custo da produção. “Exatamente, o princípio básico da seca do café mecanicamente é através da circulação de ar quente entre os grãos fazendo evaporar a umidade do café”, explica.
Ainda de acordo com ele, durante a noite a umidade do ar aumenta relativamente fazendo com que o produtor rural utilize ainda mais combustível e energia elétrica para elevar a fonte de calor. “Essa elevação de temperatura reflete no valor da produção onerando ainda mais o produtor e muitas vezes resultando na combustão do café, mais conhecido como fogo no secador do café, podendo comprometer boa parte da colheita se for uma pequena propriedade”, ressalta Paulo Roberto.
Ele destaca que o mais correto é o produtor conciliar o uso do secador junto com o terreiro de café, aproveitando ao máximo o sol durante o dia.
Jailton Pereira – Tribuna do Leste