Dia mundial das leguminosas, destaca alimentos ricos em nutrientes e essenciais para a alimentação saudável
O Dia Mundial das Leguminosas é celebrado em 10 de fevereiro e foi instituído pela ONU para destacar a importância nutricional e sustentável desse grupo de alimentos, que inclui feijão, lentilha, grão-de-bico, ervilha e soja.
As leguminosas são fundamentais para a segurança alimentar, pois são ricas em proteínas, fibras, ferro e outros nutrientes essenciais. Além disso, contribuem para a agricultura sustentável, pois ajudam a fixar nitrogênio no solo, reduzindo a necessidade de fertilizantes químicos. As leguminosas são parte importantíssima da cultura alimentar de diversos povos, são acessíveis, saudáveis e variadas.
Confira as receitas produzidas na reportagem pelo professor de gastrônomia, André Pandellis:
Hambúrguer De Lentilha
Ingredientes:
- 1 xícara de lentilha
- 1 cebola pequena
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de páprica defumada
- S2 colheres de sopa e azeite
- 4 colheres de sopa de farinha de trigo
Modo de Preparo: Coloque a lentilha em uma panela e cubra com água. Leve para ferver em fogo médio e cozinhe até que a lentilha esteja macia.
Reserve uma concha da água do cozimento e escorra o restante da água. Transfira a lentilha para o processador junto com a cebola, sal, azeite e temperos. Processe bem até formar uma pasta. Caso a pasta esteja muito pesada, adicione uma colher de sopa da água do cozimento e continue processando até que a pasta se forme.
Transfira para uma tigela e junte a farinha de trigo. Misture bem.
Com a ajuda de um aro, monte os hambúrgueres em uma assadeira e leve para o congelador por uma hora.
Doure os hambúrgueres em frigideira aquecida com um fio de azeite até que estejam dourados. Pode também ser feito na air fryer.
Salada De Feijão Branco
Ingredientes:
- 1 xícara de feijão branco
- 1/2 cebola roxa
- ½ cenoura ralada
- ½ maço de salsinha
- Sal e pimenta moída a gosto
- ¼ xícara de azeite
- 3 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
- Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo: Coloque o feijão em uma tigela e cubra com água. Tampe e deixe de remolho de um dia para o outro.
No dia seguinte, cozinhe o feijão por 10 minutos na pressão.
Transfira o feijão para uma tigela e junte a cebola em fatias finas, a cenoura ralada e a salsinha picada.
Em um pequeno pote de conserva junte o azeite, vinagre e tempere com sal e pimenta. Tampe o pote e agite bem para emulsionar esse vinagrete. Despeje a vinagrete sobre a salada de feijão e sirva a seguir.
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Ana Flávia Domingos – Repórter