O Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais tem um novo campeão. O prêmio este ano foi para o município de Sabará, na região Metropolitana de Belo Horizonte. O agricultor Mamédio Martins dos Santos é o dono do melhor café do Estado, com a pontuação alcançada de 91,7 pontos e superando mais de 1.500 concorrentes.
Esta foi a 20ª edição do Concurso Estadual e a cerimônia de anuncio dos vencedores foi realizada nesta segunda-feira (11/12), no auditório da sede da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG), em Belo Horizonte.
Manhuaçu buscava um segundo título consecutivo para a região das matas de Minas e o produtor Pedro Júnior de Oliveira obteve a nota de 90,75 pontos, conquistando a melhor classificação na regional, mas que não foi o suficiente para primeira colocação no estado, embora tenha ficado com a pontuação muito próxima do primeiro colocado. O Extensionista do Escritório Regional da Emater em Manhuaçu, Thiago Braga, destacou que o resultado foi excelente e muito comemorado.
O concurso da safra 2023 contou com 1.563 amostras inscritas, nas categorias Café Natural e Café Cereja Descascado/Despolpado. Para chegar aos vencedores, os jurados do concurso provaram cerca de 18 mil xícaras desde a primeira etapa da competição. Na divulgação do resultado final, destaque também para o município de Espera Feliz, das Matas de Minas, com quatro produtores na lista dos melhores cafés do concurso.
O 20º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais é uma promoção do Governo de Minas Gerais, por meio da Emater-MG e Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais, em parceria com a Universidade Federal de Lavras (Ufla), Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas e a Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Faepe). A competição tem patrocínio do Sicoob Crediminas e Codemge, além do apoio do supermercado Verdemar.
Vencedores do Concurso
Campeão Estadual: Mamédio Martins dos Santos – Sabará – 91,71 pontos
Cerrado Mineiro
*Café Natural
1) Maria Abadia Guimarães Borges Santos – Ibiá – 89,55 pontos
2) Mauro César Naimeg – Patos de Minas – 87,77 pontos
3) José Ricardo de Carvalho – Coromandel – 87,70 pontos
* Café Cereja Descascado/Despolpado/Desmucilado
1) Jorge Fernando Naimeg – Patos de Minas – 86,33 pontos
Matas de Minas
*Café Natural
1) Mamédio Martins dos Santos – Sabará – 91,71 pontos
2) Tiago de Souza Alves – Espera Feliz – 90,82 pontos
2) Gabriel Protasio de Abreu – Espera Feliz – 89,94 pontos
* Café Cereja Descascado/Despolpado/Desmucilado
1) Pedro Júnior de Oliveira – Manhuaçu – 90,75 pontos
2) Greciano Lacerda Moura – Espera Feliz – 89,26 pontos
3) Altilina Evaristo Barbosa Lacerda – Espera Feliz – 88,62 pontos
Sul de Minas
*Café Natural
1) Luiz Fernando Vilas Boas – Andradas – 91,46 pontos
2) Tereza Maria de Almeida – Bueno Brandão – 88,20 pontos
3) Valdemar Roberto Bruni – Delfinópolis – 87,34 pontos
*Café Cereja Descascado/Despolpado/Desmucilado
1) José Wagner Ribeiro Junqueira – Carmo de Minas – 86,33 pontos
2) Maria Letícia Brás Rezende – Vargem Bonita – 86,00 pontos
Texto: Júlio Oliveira
Com informações da ASCOM EMATER MG