DestaqueSaúde

Agrotóxicos: 25% dos alimentos de origem vegetal no país têm resíduos

Sindicato reforçará orientação aos trabalhadores rurais sobre uso indevido de agrotóxicos

Em levantamento recentemente apresentado, a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) mostra que 25% dos alimentos de origem vegetal consumidos no Brasil têm resíduos de agrotóxicos acima do permitido ou sem autorização. 

Em Manhuaçu, o Sindicato dos Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais tem se empenhado para alertar a população do campo sobre os riscos  da aplicação indevida de agrotóxico, sem o correto uso de EPIs (Equipamentos de Proteção Individual), além de orientar e incentivar a produção agrícola saudável, sem a aplicação de produtos químicos nas plantações e lavouras.

O Diretor do Sindicato, Roberto Muniz, destaca que este alerta e atenção com a saúde humana na produção dos alimentos continuará sendo prioridade de atuação em 2024, especialmente da classe trabalhadora que na lide diária nas lavouras pode ficar exposto aos riscos inerentes destes produtos. 

‘Estamos aqui para defender a vida. Então, não tem sentido falar em vida se não atingirmos o objetivo do uso, pelo menos moderado, do agrotóxico na região. Neste sentido, estamos mobilizando todo o setor rural do município para reforçarmos estas ações’, destacou Roberto.

Ainda sobre a pesquisa da ANVISA, o Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos, no ciclo 2022, mostra que 67% das amostras puderam ser rastreadas até o distribuidor e 23%, até o produtor rural. Segundo a Anvisa, as amostras são analisadas em laboratórios especializados por meio de métodos científicos reconhecidos internacionalmente.

Ainda de acordo com a pesquisa, três amostras apresentaram risco agudo para o consumidor de danos à saúde pelo consumo de uma grande porção do alimento em curto espaço de tempo, como uma refeição ou um dia de consumo.

 

Thomaz Júnior

Comentários

Mostrar mais

Artigos relacionados

Botão Voltar ao topo