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Embrapa e universidades lançam programa para melhorar a produção de café em Manhuaçu

A soma da criatividade com a tecnologia multiplicada pelo potencial de jovens empreendedores, representa a aposta em um dos mercados mundiais mais promissores. Pensando nisso, a Embrapa Café, junto da Universidade Federal de Viçosa (UFV) e da Universidade Federal de Lavras (Ufla), criaram o programa Avança Café, que será lançado em Manhuaçu na segunda-feira (08), visando aprimorar o desenvolvimento de soluções tecnológicas e inovadoras para a cadeira produtiva do café.

Segundo o Banco Mundial, mais de 500 milhões de pessoas no planeta dependem do café para a sua subsistência, das quais 25 milhões trabalham diretamente com o seu cultivo. Países da América Latina e Caribe produzem a maior parte do café consumido no mundo e o Brasil é o líder global no ranking de países produtores. O programa Avança Café surgiu inicialmente para o estado de Minas Gerais, maior produtor de café do Brasil, nas cidades de Lavras e Viçosa.

“Nosso objetivo principal é manter a liderança dos cafés de qualidade produzidos no Brasil e melhorar a qualidade do café brasileiro e contando, principalmente, com os jovens das universidades, cheios de ideias, que têm no Avança Café uma possibilidade de atuar na área” afirma o autor do projeto e pesquisador da Embrapa, Antônio Heberlê.

Um dos termos bastante utilizados no programa é ‘startup’ – empresa recém-criada, normalmente de base tecnológica, embora possa ser de qualquer área, ainda em fase de desenvolvimento. O termo tornou-se popular internacionalmente durante a bolha da internet, quando várias empresas digitais foram fundadas. “Adotamos este modelo, chamado de inovação aberta, que busca soluções tecnológicas rápidas e em tempo real, que promovam a acessibilidade de todos os agentes do setor cafeeiro no Brasil”, completa Antônio.

O programa

Uma das características mais importantes do Avança Café é a de que se trata de um programa de incentivo a formação de jovens vocacionados para soluções inovadoras para o setor cafeeiro. “Nosso objetivo é mapear a cadeira produtiva do café e ver quais são os problemas, as dificuldades e os desafios que esta cadeia vem enfrentando para que a gente incentive e auxilie grupos a desenvolverem negócios para melhorar e solucionar esses problemas buscando desenvolver a produção cafeeira”, conta a Coordenadora de Aceleração do Avança Café Viçosa, Sara Nacarate.

O programa terá duas etapas: a primeira é de sensibilização e prospecção, em março e abril, fazendo o diagnóstico dos problemas da cadeia produtiva nas propriedades, junto dos produtores, com grupos da indústria e da comercialização do café buscando o entendimento dos percalços na produção, a partir disso, serão feitos eventos para o surgimento e consolidação das ideias. A segunda etapa é a pré-aceleração, de maio a julho de 2019, com duração de 12 semanas, onde serão feitos encontros semanais com as equipes interessadas em desenvolver negócios, onde serão feitos workshops e rodas de conversa, buscando amadurecer as ideias e levar as equipes e os produtores a darem o primeiro passo.

As equipes participantes receberão subsídios para formação dos startups por meio de conteúdos teóricos e práticos, treinamentos, mentorias e acompanhamentos. Ao final do processo, as empresas com melhores desempenhos serão premiadas em até dez mil reais para ser investido no desenvolvimento da startup. O evento de lançamento acontece na segunda-feira (08), no Castelo do Café, às 19h. As inscrições podem ser feitas na internet, de forma gratuita, através do link www.sympla.com.br

João Vitor Nunes

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