Produtores da região são campeões do 15º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas
Pelo segundo ano consecutivo, o café das Matas de Minas é considerado o melhor do Estado. É o que mostra o resultado final do 15º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais, em solenidade realizada no dia 03, na sede da Emater-MG, em Belo Horizonte, onde os finalistas de cada região e os vencedores estaduais receberam certificados e troféus. Neste ano, o concurso elegeu como campeões estaduais de 2018, dois cafeicultores da mesma região produtora: Josias Gomes, de Espera Feliz, na categoria Natural, e Wallace Ferreira Pedrosa, de São Francisco do Glória, que concorreu na Categoria Cereja Descascado/Desmucilado ou Despolpado. Os organizadores da competição definiram os 20 finalistas, produtores dos municípios de Serra do Salitre, Patrocínio e Campos Altos, no Alto Paranaíba; Angelândia, no Jequitinhonha; Araponga, Espera Feliz, Simonésia e São Francisco do Glória, na Zona da Mata; Cristina, São Gonçalo do Sapucaí, Bueno Brandão, Dom Viçoso e São Pedro da União, do Sul do estado.
O 15º Concurso de Qualidade dos Cafés contou com a participação de 1.892 produtores de várias regiões de Minas. Além dos campeões estaduais, o concurso também premiou os três melhores cafeicultores de cada uma das regiões produtoras de Minas Gerais. A cafeicultora Regina Rocha Miranda Silva, do município de São Pedro da União, única representante feminina da competição a chegar à final, foi considerada destaque, sendo homenageada com uma medalha pela participação. Produtora do município de São Pedro da União, da região Sul de Minas, Regina conquistou o 3º lugar da categoria Cereja Descascado/Desmucilado ou Despolpado.
Para o gerente Regional da Emater-MG, com sede em Manhuaçu, Rômulo Matozinho, os cafeicultores da Região das Matas de Minas têm trabalhado desde o início da produção, englobando as fases de adubação e tratos culturais da lavoura, para que tenham frutos sadios, bem nutridos e granados, que correspondem a ingredientes fundamentais para a construção de matéria prima perfeita para a produção de cafés especiais. “Nos últimos anos, os cafeicultores da região das Matas de Minas modificaram a cultura de produção, o que resultou num produto de altíssima qualidade, de padrão superior aos de outras regiões. Temos outras regiões já consagradas como Cerrado Mineiro e Mantiqueira de Minas (microrregião do Sul de Minas), mas a entrada das Matas deverá tornar-se Minas Gerais o principal produtor de cafés especiais do Brasil e do mundo, com a qualidade igual aos produzidos na África, Colômbia e América Central”,
Valorização
A competição foi dividida em duas categorias: Café Natural e Café Cereja Descascado, Despolpado ou Desmucilado. Segundo Josias Gomes, atendido pela Emater-MG desde 1977, agora a sua vida só vai melhorar. “É a melhor vitória que tive na minha vida. Trabalho só com minha família, genro e filho. Tenho 65 anos e desde os sete anos de idade estou pelejando com café. Sempre bati na trave, mas hoje eu consegui. A Emater toda vida me deu muita força. Já tem uns 15 anos que tenho o apoio deles, e isso foi importante para eu melhorar a minha produção. Me sinto honrado”, disse. Gomes tem propriedades cafeeiras em Minas Gerais e no Espírito Santo.
Para Wallace Ferreira Pedrosa, dono de uma propriedade de 27 hectares de café, o bom êxito do seu produto na competição vem coroar o trabalho da propriedade familiar que desenvolve a atividade há mais de 30 anos. “O título (de campeão estadual) é o que importa, pois é uma oportunidade de mostrar que a nossa propriedade e o município têm potencial para a cafeicultura”, comemorou.
Qualificações
Os cafés inscritos passaram por uma bateria de análises físicas e sensoriais realizadas por uma equipe de especialistas, no Centro de Excelência do Café, em Machado, no Sul de Minas. Mais de 60% das amostras recebidas evidenciaram um padrão mínimo de qualidade. Destas, segundo Rômulo Matozinho, mais de 200 obtiveram a classificação de cafés especiais.“Os cafés finalistas são produzidos com todo cuidado no campo. São colhidos com o grau de maturação correto, e os detalhes na hora da secagem e do armazenamento também são fundamentais. Este ano, observamos o surgimento de microrregiões produtoras de café de qualidade no Sul de Minas, e a consolidação do alto padrão dos cafés da região das Matas de Minas”, destacou.
Campeões estaduais de 2018
Café Natural:
Josias Gomes – Espera feliz (Matas de Minas)
Café Cereja Descascado, Despolpado ou Desmucilado:
Wallace Ferreira Pedrosa – São Francisco do Glória (Matas de Minas)
Categoria Natural (por região)
Cerrado Mineiro
1º) José Carlos Grossi Segundo – Patrocínio
2º) Afonso Maria Vinhal – Serra do Salitre
3º) Guimarães Agropecuária Ltda. – Serra do Salitre
Chapada de Minas
1º) Fazenda Sequóia Minas Ltda. EPP – Angelândia
Matas de Minas
1º) Wallace Ferreira Pedrosa – São Francisco do Glória
2º) Horácio Antônio de Moura – Simonésia
3º) Antônio César Júnior – Espera Feliz
Sul de Minas
1º) Marcelo Carvalho Ferraz – Dom Viçoso
2º) Flávio Roberto Carvalho Ferraz – Dom Viçoso
3º) Regina Rocha Miranda Silva – São Pedro da União
Categoria Cereja Descascado/Desmucilado ou Despolpado (por região)
Cerrado Mineiro
1º) João Domingos da Silva – Campos Altos
2º) Rafael Ribeiro Vinhal – Serra do Salitre
3º) Afonso Marial Vinhal – Serra do Salitre
Chapada de Minas
1º) Primavera Agronegócios Ltda. – Angelândia
Matas de Minas
1º) Wallace Ferreira Pedrosa – São Francisco do Glória
2º) Horácio Antônio de Moura – Simonésia
3º) Antônio César Júnior – Espera Feliz
Sul de Minas
1º) Marcelo Carvalho Ferraz – Dom Viçoso
2º) Flávio Roberto Carvalho Ferraz – Dom Viçoso
3º) Regina Rocha Miranda Silva – São Pedro da União
Danilo Alves – Tribuna do Leste