Programa de Turismo Rural chega à região de Manhuaçu com proposta de criar rota do café
Manhuaçu e cidades vizinhas são municípios movidos pela cafeicultura e é com foco nesse setor que o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar Minas) e o Sindicato de Produtores Rurais do município trouxeram para a região o programa Agente de Turismo Rural. Durante seis meses, uma turma formada por produtores rurais e representantes de Luisburgo, Manhuaçu e Reduto irão aprender sobre importantes temas e desenvolver habilidades para estruturar e impulsionar o turismo com base na Cafeicultura.
As aulas com os 15 alunos já começaram, com o primeiro de seis módulos: “Produtos e Serviços Turísticos”. O programa foi precedido por um levantamento regional. Esse trabalho, feito pela turismóloga e instrutora, Fernanda Corrêa da Silva, ocorreu em agosto e possibilitou identificar as potencialidades e oportunidades turísticas. “O potencial turístico é voltado para o agroturismo e poderiam ser desenvolvidos projetos de roteiros de turismo nas propriedades pensando no café, que é muito forte. O programa permite oferecer outras possibilidades econômicas para essas propriedades. Hoje muitas pessoas se deslocam para tomar bons cafés e a região tem muitas propriedades de cafés especiais. A região de Manhuaçu tem esse perfil para se tornar referência em turismo, aproveitando essa identidade, essa vocação”, explicou.
Segundo a mobilizadora dos eventos do Senar na região, Isaura Pereira da Paixão, a expectativa do Sindicato é a melhor possível. “Esperamos que o resultado seja favorável e que os futuros agentes tenham condições de impulsionar o agroturismo e criar uma rota do café na região”, destacou. Ela reitera que o próximo módulo, sobre Segurança, está previsto para a semana de 22 a 25 de outubro. Os demais, sobre Condução, Hospedagem, Alimentação e Comercialização, serão realizados nos meses seguintes, um a cada mês. Vale salientar que o curso já está fechado, ou seja, não é permitida a entrada de mais alunos.
Uma das participantes é a cafeicultora Camila Aparecida Barbosa de Oliveira, que junto do marido Lázaro, produz o Café do Sonho. Além da lavoura, eles criaram uma cafeteira em casa, no distrito de Santo Amaro, em Manhuaçu. Os clientes do café, vendido em grãos, moído e cápsula, estão na cidade e em outros estados. “Fui me interessando pelo café, fiz vários cursos e hoje trabalhamos da lavoura até a xícara. Por acreditar na rota do café, decidi participar do programa. Minha expectativa é que, com esse projeto, a nossa região seja reconhecida pelo que temos de mais precioso, que é o café e seus derivados. O programa mostra não só para a população, mas para os turistas que o café é uma arte”, afirmou.
Danilo Alves/Com informações do Senar Minas