Região das Matas de Minas produz café artesanal com nuances de sabores
A Região das Matas de Minas, composta por 63 municípios, é destaque na cafeicultura. A natureza é a grande aliada na produção de grãos de alta qualidade, uma vez que as áreas de topografia montanhosa e irregular, em altitudes que variam entre 600 e 1.400 metros, além do clima ameno, resultam em cafés artesanais com nuances que mudam, inclusive, o gosto da bebida.
A agricultura familiar, marcada pela produção sustentável com integração natural entre o homem e a mata, é característica na cafeicultura local.
Fazendas Dutra
Dentre as diversas fazendas da região, as Fazendas Dutra produzem cafés especiais e microlotes extraordinários de forma artesanal e familiar. “A cafeicultura está na família desde 1950, quando foram plantados os primeiros cafezais, em montanhas com altitudes de até 1350 metros. Todo o processo é feito em perfeita harmonia com a natureza, entre pedras, matas e cachoeiras”, explica os irmãos Dutra.
O clima e solo da região proporcionam um café de altissíma qualidade, reconhecido por vários prêmios conquistados em concursos nacionais e internacionais.
“Desde o início, trabalhamos arduamente e apaixonadamente para produzir cafés de altíssima de qualidade. O resultado é um café que atinge os mais altos padrões na escala SCAA – Specialty Coffee Association of America, que enquadra nosso café na mais alta categoria, a de Cafés Especiais” ressalta.
As Fazendas Dutra fazem parte da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) e ganhou o reconhecimento de importantes certificadores internacionais como UTZ Certified, RainForest Alliance, 4C Association e do programa estadual Certifica Minas.
Geração de emprego e renda em harmonia com a natureza
O Sistema de colheita é 100% Manual e emprega mão de obra humana de centenas de lavradores de toda a região. “Sabemos da importância do café na economia da região e principal fonte de renda para o trabalhador rural no sustento da família, saúde, educação e no lazer”, fala.
Vegetação nativa protegida nas áreas mais sensíveis, de nascentes e cortinas verdes. Tratamento da água utilizada: Tanques, recirculação e sistema de irrigação e infiltração para reincorporação ao meio ambiente.
Cafés Especiais
Utilizando apenas os melhores grãos de café das lavouras sustentáveis. O café especial é cultivado em altitudes superiores a 1000 metros. O café plantado em região de montanhas leva mais tempo para amadurecer o que melhora o sabor. As lavouras de café possuem certificações que promovem a agricultura sustentável e limpa, preservando a biodiversidade e fornecendo habitat para aves migratórias e outros animais.
“O investimento na industrialização do café veio para atender um mercado exigente e seleto, com um rigoroso controle que vai desde a colheita dos grãos, o manuseio durante a secagem e armazenamento, a torra realizada em pequenos lotes, utilizando lenha dos próprios cafezais. “Esse processo é feito manualmente sendo todo artesanal o que garante sempre o sabor e aroma diferenciado”, explica Pedro Dutra.
As Fazendas Dutra são administradas pelos irmãos Ednilson e Walter Dutra e somam mais de 1000 hectares de fazendas. Atualmente, são mais de 700 hectares produzindo café e mais de 300 hectares de áreas nativas preservadas.
Jailton Pereira