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Nutricionista ressalta a importância da prática diária da boa alimentação

Manter uma dieta saudável hoje é um grande desafio, especialmente diante de tantas opções de alimentos industrializados prontos e rápidos de preparar

Ter uma boa alimentação virou sinônimo de vida saudável. A mudança de comportamento, ao adotar refeições saudáveis, previne o surgimento de doenças crônicas e melhora a qualidade de vida. No sábado, 31/03, foi celebrado o ‘Dia da Saúde e Nutrição’. A data, que faz parte do calendário do Ministério da Saúde, foi criada para informar e conscientizar a população sobre os benefícios da alimentação saudável para uma melhor qualidade de vida, em especial na infância. Nos últimos anos, mudanças culturais, socioeconômicas e tecnológicas transformaram as características da alimentação da população em todo o mundo. Essas mudanças resultaram em hábitos danosos à saúde e que levam a problemas como hipertensão, diabetes, doenças cardiovasculares e obesidade, resultantes do excessivo consumo de produtos industrializados e pelo uso indiscriminado de aditivos químicos.

A adoção de boas práticas alimentares reflete numa maior procura por frutas, verduras, legumes e cereais integrais que contêm vitaminas, fibras e outros compostos, e que auxiliam as defesas naturais do corpo e devem ser ingeridos com frequência. De acordo com a nutricionista Idria Carvalho, a prática da boa alimentação deve começar desde cedo, ao nascimento, com o aleitamento materno exclusivo até os 6 meses de vida. Após essa fase, a amamentação poderá ser feita de maneira complementar até os 2 anos. Em cada fase da vida (criança, adolescente, adulto ou idoso), o ser humano possui diferentes necessidades nutricionais. “A alimentação saudável deve fornecer carboidratos, proteínas, lipídios, água, vitaminas, fibras e minerais, e evitar o consumo de alimentos industrializados para o bom funcionamento do organismo”.

Idria Carvalho destaca a importância da substituição de produtos industrializados por alimentos naturais. “Hoje, as comidas industrializadas custam menos que os alimentos naturais. Por isso, observa-se uma grande procura, aumentando assim, a incidência de doenças crônicas e parasitárias aliadas ao sedentarismo. É necessário adotar a ingestão de verduras e frutas em substituição aos alimentos processados e rápidos de fazer”, afirmou a nutricionista.

Uma dieta rica em minerais, como cálcio e ferro, e proteínas, por exemplo, é importante para todas as idades, principalmente, para quem já passou dos 60 anos. “É preciso equilibrar a ingestão de alimentos ricos em minerais, como frutas e verduras com proteínas do leite desnatado e derivados e dos grãos (grão de bico, feijão, lentilha), que são pobres em gordura e uma boa fonte de fibras, vitaminas e minerais,” explica. Idria Carvalho também destaca as vantagens dos alimentos funcionais, que estão em voga atualmente, como é o caso da soja, linhaça e aveia para reforçar a alimentação

O corpo humano é formado por aproximadamente 100 trilhões de células, sendo que, 50 bilhões se renovam a cada dia. Cada uma dessas células necessita de inúmeros nutrientes para garantir um funcionamento perfeito. O funcionamento adequado de um conjunto de células garante, por sua vez, que cada órgão exerça suas funções de forma esperada. “Finalmente, um conjunto de órgãos saudáveis proporcionará saúde ao indivíduo – saúde como vitalidade positiva -, que é mais que a mera ausência de doenças, é a busca pela saúde integral, modulando, por meio de nutrientes todas as reações bioquímicas envolvidas neste processo”.

Emagrecer não é restringir

A nutricionista explica que emagrecer é um processo de reeducação alimentar que deve ser feito com disciplina e dedicação. “Não se trata de restringir alimentação ou passar fome. No entanto, o imediatismo de muitas pessoas faz com que adotem dietas rigorosas e que podem desequilibrar todo o organismo, desencadeando perda ou excesso de vitaminas e minerais, além de várias doenças”, observa. Idria avalia que a decisão de emagrecer deve ser pautada em primeiro lugar na saúde do indivíduo, respeitando os diferentes metabolismos. “Emagrecer deve estar associado à reeducação alimentar. Isso significa controlar a quantidade e a qualidade da alimentação, aliada à prática de exercícios físicos. Não existe fórmula mágica”, acrescenta.

Reeducação alimentar

Para a nutricionista Idria Carvalho, o indivíduo que tem como objetivo uma reeducação alimentar, deve procurar um profissional capacitado em reconhecer as necessidades fisiológicas respeitando sua individualidade bioquímica, para que não haja nenhum erro em relação à procura do alimento correto. “Mas de qualquer forma devemos nos alimentar de comida de verdade, não de produtos alimentícios. Reduzir o consumo de alimentos processados e aumentar o consumo de frutas e verduras para algumas pessoas não é tão fácil. Pequenas mudanças na alimentação terão grande valor na prevenção de doenças e aumento da qualidade de vida”, reitera.

Dia da Saúde e Nutrição

Apesar da relação entre alimentação e saúde não ser novidade, é fundamental lembrar desta relação, pois assim, as pessoas tornam-se motivadas para melhorar cada vez mais os seus hábitos alimentares, contribuindo para melhorias da saúde e aumento da qualidade de vida. “O Dia Nacional da Saúde e da Nutrição é uma data criada para incentivar os brasileiros a se lembrarem da relação da alimentação saudável com a saúde. O hábito alimentar do brasileiro tem sido marcado pelo consumo excessivo de sódio, açúcar e gorduras saturadas levando a um aumento do risco de doenças crônicas não transmissíveis como hipertensão arterial, obesidade, diabetes e dislipidemias que, por sua vez, aumentam o risco do infarto e do derrame cerebral. Portanto, a conscientização do brasileiro sobre a importância do consumo de alimentos naturais como frutas, verduras, legumes, feijões e grãos integrais é uma ação fundamental para que o consumo de sódio, açúcar e gorduras saturadas seja reduzido”, finaliza.

Danilo Alves

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